Архитектура XXI века 

Описание изображения

Архитектура как и любое искусство меняется с течением времени, приобретает новые средства выражения, отбрасывает неактуальные особенности, постоянно трансформируется. Архитектура должна выполнять не только эстетическую функцию, но и учитывать все достижения науки и техники. И если технические новинки (строительные материалы, инженерное оборудование) частично находят свое применение в строительстве, то шаги в направлении современной архитектуры настолько робкие, что едва ли могут обратить на себя внимание. 
Во времена советского союза народ не был избалован разнообразием в частной архитектуре. Жизнь отдельновзятого человека унифицировалась, любое отклонение от нормы мягко говоря не приветствовалось, все творческие процессы загонялись в рамки. Основные достижения советской архитектуры касались массового и монументального строительства. Рядовые же граждане не особо экспериментировали в частном домостроении, как по причине ограниченного разнообразия строительных материалов, так и в силу унифицированного мышления, культивируемого государством. Основным критерием в архитектуре для советского человека была практичность. Эстетические эксперименты отходили на второй план.
Следствием распада СССР стало открытие рынков и криминализация бизнеса. Начали массово появляться обеспеченные граждане, желающие подчеркнуть свой статус. Такими средствами самовыражения были автомобиль и дом. Поэтому, для того периода в архитектуре характерен спрос на большие размеры, дороговизну и вычурность. Архитектура становится инструментом для идентификации человека в обществе.
В XXI веке на первый план выходит комфорт и эстетичность. Важно, чтобы было не много, а удобно, не вычурно, а оригинально. Никто не гонится за размером. Необходимо, чтобы было достаточно! Сегодня мы живем в другой стране. И выросло новое поколение людей, имеющих потребность и, самое главное, возможность в адекватном самовыражении. Жизнь становится динамичнее, все стремительно развивается. Постоянное обновление предметов потребления вынуждает человека быстрее обучаться. Техника становится сложнее, поэтому все излишки дизайна отрезаются, чтобы повысить интуитивность её использования (вспомните Apple, Audi, Tesla и пр.). Такая же тенденция намечается и в архитектуре - увеличение практичности и упрощение форм.
Современная архитектура не связана никакими формальностями и ограничениями. Ослабевает влияние стереотипов и увеличивается спрос на уникальность. Но, все же, существуют некоторые характерные закономерности в архитектурном стиле XXI века.
1. Лаконичность форм. Стремление к упрощению и избавлению от излишеств. Никаких искусственных декоративных элементов (лепнина, резьба, ковка, орнамент и пр.). Все подчинено практичности и конструктивной обоснованности. Идеальная форма с точки зрения энергоэффективности, расхода строительного материала и внутренней компоновки пространства - шар. Но, столь революционный выбор для своего дома делают немногие. Из традиционных форм наиболее рациональная - куб. Вокруг нее и строится современная архитектура. Это может быть как отдельный объем, где выразительность достигается за счет применения различных материалов отделки, так и сочленение нескольких объемов разных размеров, где сама комбинация этих фигур выражает индивидуальность строения.         
2. Преобладание линий. Современная архитектура богата горизонтальными линейными элементами и вертикалями. Пересечения линий, как правило, лишены плавных переходов, сглаживающих восприятие. Нарочитая угловатость как бы подчеркивает динамизм совремнной жизни. В зависимости от идеи архитектора, линия может как объединять отдельные части здания, за счет создания геометрической рифмы, так и разбивать поверхности и пространства, являясь границей между ними. Таким образом, в современном архитектурном стиле все подчинено линейному акценту.
3. Связь с природой. Сегодня человек предпочитает жизнь на природе городской квартире. Для него важно не просто географическая отстраненность от города или обособленность жилища, но и четкая ассоциация с природой. Именно поэтому все больше прослеживается интеграция архитектуры в природу. В идеале дом не должен становиться  доминантой участка, он должен быть вписан в ландшафт. Это достигается за счет сокращения этажности и, как следствие, уменьшение акцента на доме. Также взаимодействие с природой достигается за счет повторения существующих на участке форм, линий и применения естественной отделки (дерево, камень). Наличие террасы и больших окон стирают границу между домом и окружающей средой, еще больше сближая человека с природой.
4. Преобладание содержания над формой. Если раньше сначала выбирали как дом должен выглядеть снаружи, а уже потом смотрели планировки, то сейчас архитектура отталкивается от назначения жилья. Важно понимать кто и в каком количестве будет жить в доме. Исходя из этого определяется минимальный набор помещений и компонуется внутреннее пространство. И уже под продуманное содержание "подтягивают" форму. Жилые помещения стараются расположить с одной стороны, которую ориентируют на юг. Все вспомогательные помещения размещают на северном направлении. Жилые помещения делают более светлыми, во вспомогательных минимизируют окна. Таким образом, содержание определяет форму. 
5. Практичность. Не должно быть ничего лишнего, но должно быть все необходимое. Все пространство используется максимально эффективно. Никаких пустующих чердаков и подвалов, "работающее" подлестничное пространство, размеры помещений достаточные, а не большие. Наличие декоративных элементов обосновано их функциональностью (козырьки, свесы, ограждения). Набор помещений учитывает все потребности жильцов и особенности загородной жизни (кладовые, гардеробные, кабинеты, инженерные комнаты и пр.).  
6. Применение натуральных материалов. Для отделки фасадов преимущественно используют натуральные материалы (дерево, камень) чтобы подчеркнуть взаимосвязь с природой и компенсировать неестественную строгость линий в оформлении. Общая тенденция на экологичность подталкивает применять и в скрытых от глаз конструкциях максимально натуральные компоненты.
7. Нацеленность на энергоэффективность. С каждым годом стоимость электроэнергии и газа возрастает и все более остро встает вопрос экономного использования ресурсов. В странах, не богатых запасами углеводородов, это уже давно нашло свое отражение в домостроении. Прежде всего, речь идет более скурпулезном подборе применяемых строительных материалов. Предпочтение отдается материалам с наилучшими теплотехническими характеристиками. Также, стараются максимально использовать солнечную энергию для отопления дома за счет правильной его ориентации относительно сторон света и рациональным объемно-планировочным решениям. И, наконец, применение разнообразных инженерных систем дома, призванных увеличить энергоэффективность, вынуждают архитекторов находить творческие решения для сохранения органичности восприятия всего дома.
В целом, современный архитектурный стиль можно охарактеризовать как минималистичный, практичный и натуральный.